StartseiteNews

Automatisierung im Lebensmittelhandwerk

Automatisierung im Lebensmittelhandwerk

Automatisierung eignet sich nur für Industriegrößen?

Weit gefehlt! Ob Kassensysteme, Etikettierung oder Berichtswesen– Arbeitserleichterungen und effizientere Prozesse sind auch in Handwerksbetrieben möglich.

Automatisierung ist ein Schlagwort der Gegenwart. Oft wird es mit großen Industrieanlagen und hohen Produktionsvolumina in Verbindung gebracht. Was im großen Stil praktiziert wird, funktioniert aber auch im kleineren Maßstab. Durch automatisierte und somit effizientere Prozesse haben Fleischereien mehr Zeit für andere Aufgaben. Dies kann auch ein Puzzlestück im Kampf gegen den Fachkräftemangel sein. Laut BIBB-Datenreport 2020 sind rund 800 Fleischerstellen bundesweit unbesetzt. CashAssist von HS-Soft bietet für alle Bereiche speziell auf das Metzgerhandwerk zugeschnittene Funktionen, um betriebliche Prozesse zu automatisieren.

VERKNÜPFT

Neben eigenen Funktionen für den automatisierten Metzgerbetrieb bietet CashAssist zahlreiche Schnittstellen für den digitalen Austausch mit Drittanbietersoftware: Von CBS bis DATEV- mit CashAssist verbinden Sie ihre vorhandenen Lösungen mit modernster Kassentechnik.

BESTELLWESEN

Oft verbringen Fleischer viel Zeit mit organisatorischen Aufgaben, statt den Fleischwolf oder den Wurstfüller zu bedienen. CashAssist und WaWiAssist vereinfachen und automatisieren viele Prozesse des Bestellwesens und der Faktura. So bleibt mehr Zeit für das Kerngeschäft. Mitarbeiter erstellen Angebote, indem sieden jeweiligen Kunden aus der CashAssist Datenbank auswählen. Alle Kontaktdaten, Lieferadresse oder kundenspezifische Preise übernimmt CashAssist ins Angebotsformular. Hinterher lässt sich das Angebotsformular mit wenigen Mausklicks in eine Bestellung der einen Auftrag umwandeln und zugehörige Lieferscheine sowie Rechnungen erstellen. Per integrierter Datenschnittstelle übertragen Mitarbeiter zudem alle Daten automatisiert an die Finanzbuchhaltung. Das Ganze funktioniert nicht nur aus dem Büro heraus. Mitarbeiter in einer Filiale erfassen Kundenbestellungen auf dem Bedienerbildschirm der Kassenwaage S2. Die Daten werden dann automatisch übermittelt und eine Filialbestellung generiert.

ETIKETTIERUNG

Wer Waren für das SB-Regal vorverpackt, erhält mit LabelAssist ein Werkzeug, um Fleisch- und Wurstwaren effizient zu etikettieren. Während des Kommissionierens wählt der Mitarbeiter am PC den zu beliefernden Kunden aus. Kundenspezifische Vorgaben wie ausgehandelte Preise, Etiketteninformationen oder -layouts komplettiert LabelAssist dann automatisch auf Basis der Stammdaten. Dies bildet die Grundlage für einen schnellen Arbeitsablauf und reduziert Eingabefehler. Besonderer Clou:  LabelAssist übernimmt relevante Informationen automatisch aus CashAssist und WaWiAssist.

BERICHTSWESEN

Regelmäßige Auswertungen sind essenziell, um den Überblick über den eigenen Betrieb zu behalten und bilden die Basis, um Prozesse effizienter zu gestalten. Viele Betriebe scheuen sich aber aufgrund des Aufwands vor solchen Maßnahmen. CashAssist bietet dazu etliche automatisierte Berichte und dem Fleischer auf Knopfdruck aussagekräftige Auswertungen.

FAZIT

Es gibt zahlreiche Ansatzpunkte, um Prozesse in Fleischereibetrieben zu automatisieren. Was oft nur wie eine scheinbar kleine Alltagserleichterung wirkt, entpuppt sich in der Praxis häufig als echter Zeit- und Kostensparer. Finden Sie heraus, welches Automatisierungspotenzial CashAssist Ihrem  Betrieb bringen kann und buchen Sie einfach Ihre kostenlose und unverbindliche Online- Demo.